Что приходит вам в голову, когда вы думаете о фарфоре?  В английском языке если написать начальную букву слова «china» строчной буквой, то значение слова будет - фарфор. Однако если написать начальную букву прописной буквой, то слово станет названием страны - Китай. Поэтому многие при упоминании о фарфоре думают о китайском фарфоре.

Название "костяной фарфор" произошло в Великобритании 1800-х годов. Европейцы с давних времён любили есть мясо и  пить горячий чёрный чай. Поэтому когда чай наливали в чашу, она часто трескалась и разбивалась из-за высокой температуры. Впоследствии англичане пытались разработать теплостойкий фарфор, добавляя кости животных . Изобретение приобрело название- «Bone China (костяной фарфор)».

А знаете ли вы, что в последнее время корейский фарфор приобретает все большую популярность в мире?

До 17 века Корея и Китай были единственными странами, в которых производился фарфор. Согласно китайским историческим документам, родиной керамики является Корея династии Корё. Документы утверждают, что «фарфор Корё ялвяется наилучшим в мире», придавая ему международную значимость. Китай является не единственной страной, которая придердивается этого мнения.

Один учёный из музея Великобритании высоко отзывался о корейском фарфоре, высказывая в книге «Фарфор в Китае и Дальневосточных странах» (1945 г.) , что «корейский фарфор высшего качества является самым изящным, истинным и имеет все достоинства фарфора, что характеризует его как товар счастливого народа». Фарфор Корё высоко оценивается благодаря своим  «нестандартности и цвету». Гончары во времена Корё создали уникальный фарфор. Технология инкрустации, которая использовалась для изготовления металлических изделий, впервые была применена в изготовлении фарфора. Сначала гравируют узоры на поверхности изделия, а затем заполняют гравировку металлом или драгоценными камнями. Такая технология была впервые использована в Египте и передана через Центральную Азию и Китай на Корейский полуостров. В то время никто не использовал подобную технологию в изготовлении фарфора. Поэтому её применение  было очень иновационной и творческой идеей. Более того, по признанию многих экспертов, цвет фарфора Корё был более красивым и изящным, чем фарфор Китая. Благодаря такому изяществу, не удивительно, что в 12 веке он был по достоинству признан лучшим в мире. 

Таким образом, фарфор Корё оценивается основной корейской реликвией, представляющей собой слияние западной и восточной культуры, так как он смог перенять идею китайского фарфора и развить ее в уникальный фарфор, чтобы позже распространить по всему миру.


Буддийский храм Кванрюн, построенный в 603 году в Киото, Япония, является самым старым храмом в тысячилетней истории города. В  храме хранится множество реликвий, в т.ч. деревянная статуя Маитрева Бодисаттва, зарегистрированная в 1951 году как первое национальное сокровище Японии. Эта статуя Бодисаттвы высотой в 124см сделана из сосны. О её красоте известно во всем мире. Известный философ Германии - Карл Ясперс (Karl Jaspers, 1883-1969 гг.) сказал так: «Я никогда не видел произведение искусства, которое бы настолько точно передавало умиротворенность человеческого существования». Но мало кто знает, что эта Бодисаттва изначально передана из Кореи.

Вы когда-нибудь видели 83-е корейское сокровище - бронозовую статую Мирык Босаль? Эта скульпртура выставляется в зарубежных странах как «Улыбка Будды». Эта статуя походит на ту, что хранится в  Японии своей сбалансированной позой, изящной одеждой, носом, глазами, строгими чертами лица и молчаливой улыбкой. 

Но это не подтверждает передачу Маитрева Бодисаттвы из Кореи. Сосна из которой сделанадеревянная Матрева Бодисаттва не растёт в Японии. Многие древние книги в Японии в т.ч. «Нихон Шоки (Хроника Японии)» и «Фусо Рякуки», а также японские исторические документы говорят, что эта Бодисаттва передана в Японию из корейского древнего королевства Силла. Так что не только Корея, но и большинство японских учёных признают, что Маитрева Бодисаттва передана Японии из Кореи. Корея, Китай, Япония – географически близко расположены, но даже при взаимообмене они развили уникальные друг от друга культуры.

Корея стала своеобразным посредником, соединяюим и развивающим китайскую и японскую культуры, и создающим новую культуру, тем самым изменяя Азию. И это только один из многих таких примеров.